Zucchini-Salat


Am Sonntag gab es eine tolle Variante aus grünem Salat, gebratener Zucchini und Schafskäse.

Zutaten:
  • 1 Kopfsalat
  • 3 Zucchini
  • 200 g Schafskäse
  • Pfeffer, Salz
  • Zitronensaft einer Zitrone
  • Olivenöl
Zubereitung:
  • Salat waschen und trockenschleudern
  • Zucchini waschen und in schräge Scheiben schneiden
  • Zucchinischeiben in wenig Öl anbraten und auskühlen lassen
  • grünen Salat in einer großen flachen Schüssel portionieren
  • gebratene Zucchini darüber verteilen
  • Schafskäse in Würfel darüberstreuen
  • Dressing aus Zitronensaft, 3-4 El Öl, Pfeffer und Salz bereiten
  • Dresseing über den angerichteten Salat gießen
  • servieren
Fazit: Gut, sagt der allerliebste Lukullus! Die Gäste fanden´s auch und ich habe mich gefreut. Gefunden habe ich das Rezept in einer alten "Meine Familie und ich".

Sommer Liebings Rezepte


Eine tolle Idee..leichte Sommerküche...Kerstin sammelt und verlinkt die Rezepte. Also viel Spaß beim Zubereiten des liebsten sommerleichten Rezeptes in Form von Essen oder Getränken..und dann die Idee teilen mit den vielen vielen Hobbyköchen in der großen Bloggemeinde.

Scharfer Kartoffelsalat

Immer wieder beliebt bei uns auf Gartenfesten, Sommerabenden mit Grillgut oder als gute deutsche Kost nach erfolgreichem Fußballabend! Am Sonntag zubereitet von Liane für das Essen nach dem Fußballstress.


Zutaten für 8 Personen:
  • 4 Scheiben Schinkenspeck
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Thymianblätter
  • gehackte Petersilie
  • 200 g saure Sahne
  • 100 g Mayonnaise
  • 1 El Senf
  • 1-2 El Zitronensaft
  • Tabasco
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:
  • Schinkenspeck in feine Streifen schneiden und anbraten
  • Kartoffel ungeschält aber gut gewaschen, in Viertel geschnitten, kochen
  • Frühlingszwiebeln, Zwiebel, je 2 El Thymian und Petersilie mischen
  • gegarte Kartoffeln unterheben
  • Dressingzutaten gut verrühren, mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken
  • Dressing unter den Salat mischen
  • lauwarm oder gekühlt servieren
Fazit: Diesen tollen Salat habe ich als Tipp von Liane schon lange auf meiner Liste für leckere Salate. Ein scharfer aber außergewöhnlich lecker schmeckender Kartoffelsalat. Das Rezept ist aus einem sehr alten Kartoffelkochbuch (Step by Step - Köstliche Kartoffelrezepte) und ein bisschen in den Mengen angepasst worden.

Tomatensalat Balkanart

Zum Fußballabend mal wieder Salat, isst sich leichter auf dem Sofa als manch anderes Gericht und außerdem ist Salat Jahreszeit, wie ich finde.

Zubereitung für 2 Personen:
  • 8 Eiertomaten
  • 2 frische Landeier, hart gekocht
  • 1 halber Bund Rucola
  • 200 g Schafskäse
  • 10 schwarze Oliven
  • Zitronensaft
  • Essig
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
Zubereitung:
  • in einem EL Zitronensaft 1 Tl Salz einrühren
  • 2 El Essig zugeben, umrühren
  • 8 El Öl zugeben
  • würzen mit 1 TL Pfeffer
  • Sauce kräftig rühren
  • Tomaten in Scheiben schneiden
  • Rucola schneiden
  • Schafskäse würfeln
  • Oliven entsteinen
  • Salatzutaten zur Sauce geben und vorsichtig unterheben
  • in kleinen Salatschalen portionieren
  • mit gekochtem Ei garnieren
Fazit: Das Rezept habe ich aus meinen sehr alten GU Kochbuch "Kalte Küche". Den Rucola habe ich noch dazu genommen, denn sonstige Kräuter, die rein sollten, waren mal wieder Mangelware (mein Garten liefert nur Salbei, Pfefferminze und Rosmarin). Die schwarzen Oliven waren ein bisschen salzig im Geschmack. Der Salat als solches war für meinen Geschmack genau richtig, ich liebe Tomatensalat um diese Jahreszeit. Das Ei sorgt für´s sattmachen bei Kohlenhydratfreier Kost.

Spaghetti mit Fischsauce


Am Freitagabend gab´s ein leichtes Sommergericht mit gesunden Kohlenhydraten - mit Dinkelspaghetti.

Zutaten:
  • 5 Tomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 2 Knobblauchzehen
  • 250 g Lachs
  • 300 g Dinkelspaghetti
  • wenig Gemüsebrühe
  • 2 Rosmarinzweige
  • Rosmarinpulver
  • eine hausgemachte Gewürzmischung: Vanillenstangen, Veilchenblüte, Pfeffer, Paradieskörner, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch, Zitronenschale, Paprika, Linsen (siehe hier)!
  • Fett/ Öl zum Braten
Zubereitung:
  • Tomaten häuten
  • Gemüse in feine Würfel schneiden
  • Knoblauch fein hacken
  • Rosmarinzweige anbraten und herausnehmen
  • Paprika, Zucchini und Knoblauch anbraten
  • Lachswürfel zugeben und weiterbraten
  • Tomatenwürfel zugeben und kurz durchbraten
  • ca. 100 ml Gemüsebrühe zugießen
  • mit einem gehäuften Teelöffel der Gewürzmischung und 1 Teelöffel Rosmarinpulver würzen
  • 5 bis 8 min köcheln
  • Dinkelspaghetti nach Packungsanweisung zubereiten
Fazit:
Sehr aromatische Fischtomatensauce. Die Gewürzmischung, die eigentlich für Schweinefleisch empfohlen wird, schmeckt sehr fein, leicht scharf und harmoniert hervorragend mit Fisch und Tomate.

Fruchtiger Salat mit Blauschimmelkäse


Heute wieder ein kohlenhydratfreies Abendessen. Ein Lollorosso mit Apfel, Traube und Blauschimmelkäse, ein abgewandeltes Rezept aus einem Rezeptekalender.

Zubereitung:
  • 1 Lollorosso bunt
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 Apfel
  • ca. 10 Beeren weiße Trauben
  • Apfelbalsamico
  • Olivenöl
  • Balsamico Blanco
  • Apfelsaft
  • frische Kräuter ( ich hatte leider keine mehr im Haus)
  • Pfeffer, Kräutersalz
  • 150 g Blauschimmelkäse
  • Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
  • Salat waschen, schleudern, zupfen
  • Trauben waschen, vierteln und entkernen
  • Apfel schälen und in kleine Stückchen schneiden
  • Zwiebel fein hacken
  • 5 EL Apfelbalsamico, 1 EL Balsamico Blanco, 1 EL Apfelsaft, 6 EL Olivenöl gut verrühren
  • Salatsauce mit Pfeffer und Kräutersalz abschmecken, eventuell mit frischen Kräutern verfeinern
  • mit feinen Scheiben vom Blauschimmelkäse auf einem großen Teller anrichten
  • mit Sonnenblumenkernen garnieren
Fazit: Ein feiner Salatgeschmack diese Mischung aus Obst und Salat. Und auch der Käse passt gut, hier könnte ich mir auch noch Ziegenkäse oder Roquefort gut dazu vorstellen.

Früchtetopf mit Birne und Apfel

gespickt mit getrockneten Cranberrys. Die Idee entstammt einer Beilage aus der letzten Freundin. Ich hatte nicht genug Birnen und habe mit Äpfel ergänzt.

Zutaten:
  • 500 g Birnen
  • 500 g Äpfel
  • 5 El getrocknete Cranberry
  • 200 g Zucker
  • ca. 1 l kochendes Wasser
  • 1 Tl Zitronensäure
  • 5 große Gläser
  • 5 kleine Zimtstanden
  • 5 Nelkenköpfe
Zubereitung:
  • Birnen und Äpfel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden
  • Zucker im kochenden Wasser auflösen und etwas abkühlen lassen
  • Früchtewürfel auf die Gläser verteilen und je ein El Cranberrys zugeben
  • je Glas eine Zimtstange und eine Nelkenkopf zugeben
  • Zuckerlösung mit Zitronensäure mischen und in die vorbereiteten Gläser füllen
  • Gläser fest verschließen und 30 min einkochen
Fazit: Ich habe es als Nachtisch für meine Geburtstagfeier auf der Arbeit vorbereitet. Möglicherweise werde ich Vanilleeis dazureichen oder eine Creme mit Mascarpone, Quark oder ähnlichem.

Bauernsalat, griechisch angehaucht


Mein Versuch, je teilnehmendes WM-Land ein Rezept zu finden, gestaltet sich als sehr interessant. Allerdings habe ich mal mit den etwas einfacheren Rezepten angefangen. So gab es also am Donnerstagabend einen frischen Salat für Griechenland sozusagen. Als Beilage geräucherten Lachs.

Zubereitung:
  • 1 Salatgurke, geschält und in viertel Würfel geschnitten
  • 3 Tomaten, in Viertel
  • 3 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
  • 1 orangne Paprika, in feinen Würfelchen
  • 1 Salakiskräuterkäse, gewürfelt
  • Mayonnaise, Naturjoghurt, Olivenöl, Senf, Pfeffer, Salz, Kräuter nach belieben
Zubereitung:
  • Dressing aus 1 El Mayonaise, 3 El Naturjoghurt, Olivenöl, Senf, Pfeffer, Salz und Kräutern herstellen
  • Gemüse zugeben und vorsichtig unterheben
  • Räucherlachs dazureichen
Fazit: ein feiner frischer Salat, eine Mahlzeit ohne Kohlenhydrate und leicht verträglich für heiße Sommertage, für die rackernden Fußballer wohl nicht das wahre.

Gebratener Spargel mit Ingwer


Heute Abend habe ich ein Rezept nachgekocht, welches ich bei Katja-Kaffeebohne endeckt habe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. (Das Rezept lest bitte bei ihr nach.) Wir mögen Ingwer auch sehr. Die Kombination Spargel mit Ingwer und Frühlingszwiebeln anzubraten, finde ich sehr raffiniert und geschmackvoll. Erstaunlich wie vielseitig Spargel ist.

Scampi mit Parmaschinken


Zutaten für 4 Portionen:
  • 12 Scampi ohne Kopf (à ca. 60 g)
  • 12 Scheiben Parmaschinken, hauchfein geschnitten
  • 24 große Basilikumblätter
  • Olivenöl
  • Cayennepfeffer oder Chiliflocken
Zubereitung:
  • Scampi aus der Schale brechen, mit einem scharfen Messer am Rücken entlang schneiden und sorgfältig den Darm entfernen.
  • Je eine Scheibe Schinken mit zwei Blättern Basilikum belegen, mit wenig Öl bestreichen und mit Cayennepfeffer (oder Chiliflocken) bestreuen.
  • Scampi darauf legen und einrollen.
  • Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Ein Backblech dünn mit Öl bestreichen
  • Scampiröllchen in gleichmäßigem Abstand auf das Blech legen, noch mal dünn mit Olivenöl einpinseln und auf der 2. Einschubleiste von unten für ca. 8 Minuten in den Ofen schieben.
  • Dazu passt: Zum Beispiel knackiger Salat, Ciabatta (evtl. mit Tomate oder Oliven) und ein Glas Wein.
Ein Rezept aus Rosis Kreativer Küche:
Habe am Samstag mit Foto bewaffnet wieder mal zwei Gerichte (Scampi und Möhren mit Parmaschinken) gekocht, die lange nicht mehr auf unserem Speiseplan standen. Zwei deshalb, weil sie gut harmonieren. Beide lassen sich gut vorbereiten, z. B für eine Party, an der auch Krustentier-Verweigerer (Rezept für Möhren und Parmaschinken folgt) teilnehmen. Leider hatte ich nur noch bereits komplett geschälte TK-Scampis vorrätig - normalerweise lasse ich die "Schwänzchen" aus dem Schinken heraus schauen.

Deutschland trifft Italien

Risotto mit Tomaten-Wurst-Salat - Selbstgemacht und nachgekocht


Die Idee für den Tomatensalat ist von Hier, ich mag Tomaten in jeglicher Form, immer und immer wieder. Die Kombination mit Fleischwurst fand ich spannend, denn als Rheinländerin ist mir auch die Liebe zu Fleischwurst mit in die Wiege gelegt worden. Risotto mag ich mindestens genauso gerne und kam am Samstag zum klassischen Spargel auf den Tisch und eine kleine Portion blieb für Sonntag über.

Zutaten Risotto:
  • Aborioreis
  • Gemüsebrühe
  • ein kleine Zwiebel
  • Weißwein
  • Parmesan
  • Olivenöl
Zubereitung:
  • Zwiebel feinhacken und anbraten
  • ein Tasse Reis dazu und mit anbraten
  • mit einer Tasse Weißwein ablöschen und kurz einkochen
  • Gemüsebrühe angießen, gut umrühren und köcheln
  • immer wieder kontrollieren und eventuell Brühe nachgeben
  • der Reis braucht etwa 20 bis 25 min
  • kurz vorm Servieren geriebenen Parmesan (Menge nach Geschmack) untermischen
Fazit: Risotto mit Tomaten-Wurst-Salat war ein prima Sonntagmittag -Fussballessen.

Hausgemachte scharfe Gewürzmischung

Meine Lieblingsgewürzmischung, scharf und kräutrig. Das Rezept ist aus einem alten Apothekerbuch. Seid Jahren mische ich jedes Jahr im Frühjahr oder Sommer größere Mengen davon, zum Verschenken und für die eigene Küche.

Zutaten:
  • Rosmarin (ich habe getrocknete Nadeln vom eigenen Busch aus dem Garten)
  • Thymian, gerebelte Bioware
  • grobes Salz
  • Pfefferkörner
  • getrocknete Chilischoten oder Cayennepfeffer, gemahlen
Zubereitung:
  • Gewürze zu gleichen Teilen in einem Standmixer oder einer Küchenmaschine pulverisieren
  • in schöne Gläser abfüllen
Fazit: Immer wieder gut! Für Gegrilltes, für Eintöpfe, zum Nachwürzen, für kreative Gemüsevariationen!

Gesundes Drei-Gang-Menü

Wer hat das abgenickt haben wir uns dann beim Hauptgang gefragt? Drei von vier Kreativen waren skeptisch und doch haben diese Drei den Vorschlag gekocht, während die Vierte plötzlich nicht zum Kochen kam. Soviel zum ersten gemeinsamen Kochabend.

Vorspeise :
  • Zucchini-Quarksuppe
Hauptspeise:
  • Haferflockenbratlinge inklusive Möhren, Kartoffeln und vielen vielen Kräuter
  • Putengeschnetzeltes mit frischen Champignons
Nachtisch:
  • Apfel-Grießschnitte
Zutaten für Apfel-Grießschnitte:
  • 4 Eier
  • 350 g Quark
  • 100 g Grieß
  • 60 g Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 große Äpfel
Zubereitung:
  • Eier trennen, Eischnee schlagen
  • Eigelbe und alle restlichen Zutaten ohne Äpfel zu einem Teig verrühren
  • Äpfel in kleine Stücke schneiden und unterheben
  • Eischnee unterheben
  • Teig in eine Springform geben
  • bei 180°C Umluft 45 min backen
Getränke:
  • Secco Rose aus der Pfalz
  • Riesling aus Rheinhessen
Fazit:
Die Zucchinisuppe war einfach, aber leicht und lecker. Das klassische Putengeschnetzelte ist ein schnelles und leichtes Abendessen. Die Haferflockenbratlinge waren klebrige merkwürdige Dinger. Die dünnsten am krossesten Gebratenen gingen eben so durch, der Rest ist nach dem Essen in den Biomüll gewandert (schade um die vielen guten Kräuter!) Wir würden zum Geschnetzelten eher Naturreis nehmen. Der Nachtisch war erstaunlicherweise sehr gut, deswegen auch nur hierzu das Rezept.

Inspiration: Ein Abendessen aus einer Aktivurlaubswoche.

Die Kreativen Köchinnen: Astrid, Heike und Rosi

Nächstes Kochrundenmenü: Italienisch!

Fritatta mit Zucchini und Forelle

Heute mal wieder ein leichtes fluffiges kohlenhydratfreies Abendessen. Zudem nach alter Tradition ein echtes Freitagsessen.

Zutaten:
  • fünf Eier
  • 100 ml Milch
  • eine Zucchini
  • zwei kleine geräucherte Forellenfilets
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
  • Zucchini waschen und in dünne halbe Scheiben schneiden
  • Zucchini in Olivenöl anbraten
  • Eier mit Milch, Salz und Pfeffer schaumig schlagen
  • Eimasse über die Zucchini gießen und stocken lassen (ca. 15 min bei kleiner Hitze)
  • Servieren mit geräucherter Forelle
  • nach Geschmack frisch geriebenen Meerrettich oder einen Klecks Mayonnaise zugeben
Inspiration: "Das große Buch der vegetarischen Küche". Es bietet unteranderem abwechslungsreiche Ideen mit Eiern und Gemüse.

Roter Blumenkohl


In der wöchentlichen Gemüsekiste gab es einen kleinen Blumenkohl. Er bietet vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten. Wir essen ihn gerne im Indischen Curry, meine Mutter mochte gerne Blumenkohlsalat, aber manchmal ist einfach Abwechslung und neues angesagt. Diesmal also Blumenkohl eher rot.

Zutaten:
  • ein kleiner Blumenkohl
  • 3 Tomaten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL bunte Pfefferkörner
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Woköl
  • Vollkornreis
Zubereitung:
  • Blumenkohl in Röschen teilen und waschen
  • Tomaten heiß überbrühen, schälen und in Würfel schneiden
  • Pfefferkörner, Sternanis und Kreuzkümmel anrösten
  • geröstete Gewürze im Mörser zerkleinern
  • Gewürze zusammen mit der Knoblauchzehe zu einer Paste verarbeiten
  • Blumenkohl im Wok anbraten
  • Gewürzpaste dazu und weiteranbraten bis Gewürz gut verteilt ist
  • Tomatenstückchen und Tomatenmark zugeben und vorsichtig unterrühren
  • Gemüse ca. 15 mit köcheln
  • mit Vollkornreis servieren
Fazit: Wir mögen Gemüse aus dem Wok gerne bissfest. Ein sehr aromatisches orientalische angehauchtes Gericht durch die Gewürze. Ich finde, Blumenkohl und Tomaten harmonieren hervorragend. Vielleicht wäre Basmatireis feiner gewesen aber Vollkornreis erschien mir an dem Abend passender wegen der Ballaststoffe.

Inspiration von hier.

Rotes Mairübencurry


Heute Abend als Geburtstagsessen für meinen allerliebsten Lukullus ein scharfes rotes Curry mit Mairüben und Zucchini in Kokosmilch nach eigenem Gusto - kreativ gekocht sozusagen.

Zutaten:
  • 4 kleine Mairübchen
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • rote Currypaste
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL Fischsauce
  • 200 g Garnelen
Zubereitung:
  • Mairübchen, Zucchini und Zwiebel in kleine Würfel schneiden
  • anbraten in Woköl und roter Currypaste
  • 200 ml Kokosmilch, Fischsauce und Garnelen zugeben
  • 10 min leicht köcheln
  • mit Basmatireis sevieren
Fazit: ein lecker Geburtstagessen!

Rhabarber-Geburtstagskuchen


Hier der leckere Geburtstagkuchen für meinen allerliebsten Lukullus.

Zutaten:
  • 4 EL Öl
  • 1 Ei
  • 100 g Quark
  • 200 g Mehl (ich hatte Dinkelvollkorn)
  • 50 g-70 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Mandelblättchen
  • 3 Stangen Rhabarber
Zubereitung:
  • alle Zutaten mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Teig auf dem Boden einer Springform ausrollen
  • Rhabarber schälen, in kleine Stückchen schneiden und auf dem Teig verteilen
  • mit Mandelblättchen bestreuen
  • backen bei 180°C ca. 45 min
Fazit: schneller feiner Kuchenboden für diverse schnelle Obstkuchen.