Eingerollte Kalbsschnitzel

Im Übermut wieder mal zu viel gekauft, waren also zwei Kalbsschnitzel übrig. Zu schade zum wegfrieren und am Montagabend nach der Arbeit schmeckt feines Essen doch nochmal so gut. Gesagt getan, es gab zum Abendbrot gerollte Schnitzel und Salat nach eigener Kreation.


Zutaten für zwei:
  • 2 Kalbsschnitzel, ca.300 g zusammen
  • ca. 10 grüne Kräuteroliven
  • 2 Scheiben Frühstücksspeck
  • Pflaumensenf
  • Pfeffer
  • Salz
  • ein Lollo Rosso
  • eine Tomate
  • Essig, Öl, frische Petersilie
Zubereitung:
  • Kalbsschnitzel mit dem Fleischklopfer etwas dünner schlagen (mit Gefühl!)
  • Fleisch mit Pflaumensenf bestreichen und mit je einer Scheibe Frühstücksspeck belegen
  • mit je ca. fünf halbierten grünen Oliven belegen, Pfeffern
  • vorbereitete Fleischscheiben einrollen
  • in eine großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und Fleischröllchen ca. 9 min rundum braten
  • dazu frischer grüner Salat in einer Sauce aus Tomatenwürfelchen, Essig, Olivenöl und frischer Petersilie
Fazit:
Ich sollte öfter großzügig einkaufen, denn die "Resteverwertung" der Kalbsschnitzel war eine tolle Idee meint mein weltbester Lukullus. Und schon wieder eine kohlenhydratfreie Mahlzeit!

Kalbsschnitzel auf Tomaten

Ein tolles Gericht, gefunden bei lamiacucina. Bisher trägt es wohl noch keinen Namen. Es hat für mich auch eindeutig einen provenzalischen Charakter. Ich habe es nachgekocht wie folgt.


Zutaten für zwei:
  • zwei kleine Kalbsschnitzel, ca. 300 g zusammen
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 reife Tomaten (gehäutet und gewürfelt)
  • 4 Scheiben Frühstücksschinken
  • Piment
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • getrocknete Kräuter der Provence
  • frisch gehackte Petersilie, ca. 2 EL
  • je 1 EL schwarze und grüne Oliven
  • 2 Eier
Zubereitung:
  • Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • zwei große feuerfeste Teller mit je zwei Scheiben Frühstücksspeck belegen
  • Zwiebelwürfel in Olivenöl anbraten
  • Tomatenwürfel dazugeben, mit Pfeffer, Piment, sehr wenig Salz würzen
  • Tomatensud einköcheln lassen lassen und mit Kräutern würzen
  • je einen EL Tomatensud auf dem Frühstücksspeck geben
  • Kalbsschnitzel je 3 min in Butterschmalz anbraten
  • Oliven zum Fleisch geben und kurz mit braten
  • gebratene Schnitzel auf die vorbereiteten Teller legen, restliche Tomatensauce darüber verteilen
  • Teller in den Ofen stellen
  • beide Eier als Spiegeleier backen
  • Speigeleier auf die Schnitzel mit Tomatensauce legen und sofort servieren
Fazit: Hervorragendes kohlenhydratfreies Abendessen, wir haben gänzlich auf Beilagen verzichtet. Und es schmeckte superlecker. Ich denke, mit dieser Art Zubereitung werde ich ein wenig experimentieren. Ich kann mir auch Rinderfilet mit einer entsprechenden Kürbissauce vorstellen, ebenfalls dann mit Ei überbacken. Im übrigen haben wir uns dazu ein Glas trockenen Riesling vom Mittelrhein (Bacharach am Rhein) dazu gegönnt.

Russischer Zupfkuchen

Ich liebe diesen Kuchen. Erstens gelingt er immer im Gegensatz zum klassischen Käsekuchen und zweitens hat er diesen feinen Geschmack von zartbitterer Schokolade. Und er lässt sich so schön verzieren, denn ich nehme Plätzchenformen statt zu zupfen.


Zutaten für den Teig:
  • 400 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 60 g echtes Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Füllung:
  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Käsekuchenhilfe
Zubereitung:
  • die Zutaten für den Teig vermischen und kneten, bis alles einheitlich vermischt ist
  • vom Teig ca. 2/3 nehmen, den Boden und den Rand der Springform auslegen
  • den Backofen auf 200°C Ober/-Unterhitze vorheizen
  • die Zutaten für die Füllung verrühren und in die Springform auf den Teig geben.
  • das restlichen Teig ausrollen, schöne Formen ausstechen und den Kuchen belegen
  • den Kuchen 50 min backen.
Fazit: Ein wirklich feiner wenn auch gehaltvoller Kuchen, der bei fast allen Kuchenliebhabern ankommt. Vorallem für Kinder gut geeignet wegen des Schokogeschmacks. Gebacken habe ich für mich ein wenig angepasst nach dieser Variante.

Gurkensalat mit Räucherlachs

Abendliche kohlehydratfreie Kost ist nach vier Wochen französischer Küche angesagt. Kreative Ideen für solche aber auch. Heute Abend also ein kleines Dreigespann. Ei macht satt, Gurke ist gesund, Lachs schmeckt fein.


Zutaten für 2 Personen:
  • eine mittelgroße Landgurke
  • drei kleine Tomaten
  • vier Eier
  • 300 g Räucherlachs
  • 1 Strauß frischer Dill
  • Zitronensaft
  • Essig, Öl, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
  • Eier festkochen, pellen und vierteln
  • Gurke schälen und Würfel schneiden
  • Tomaten vierteln
  • Dressing aus 1 El Zitronensaft, 2 EL Essig, 2 El Öl, Pfeffer, Salz und feingehacktem Dill zubereiten
  • Gurke und Tomaten zum Dressing geben
  • alles schön auf einem Teller anrichten
Fazit:
Feines, schön angerichtetes Essen erleichtert das Diäten!

Kürbiscurry

Hokkaidokürbis ist einer meiner Lieblingskürbisse und ich wartete schon gespannt auf neuen in diesem Jahr. Denn leider bot auch der französische Markt im Urlaub noch keinen. Nun hatte ich den ersten im Topf und den zweiten schonmal auf Vorrat hier.


Zutaten:
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 1 gelbe Zucchini
  • 8 kleine Rispentomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • rotes Curry
  • Gemüsebrühe
Zubereitung:
  • Gemüsewaschen und in feine Würfel schneiden ( ich schäle den Kürbis!)
  • in einem großen Topf oder Wok Butterschmalz erhitzen
  • nacheinander Zuchhini, Kürbis, Tomate zugeben und anbraten
  • mit rotem Curry würzen
  • Gemüsebrühe und Kokosmilch angießen
  • 5 bis 10 min köcheln lassen
  • mit Basmatireis servieren
Fazit:
Ein leichtes, schnell gekochtes und schmackhaftes Curry. In dieser Art koche ich oft eine Abendessen für uns mit allen möglichen Gemüsesorten. Ich habe hier testweise mal rotes Curry in Pulverform verwendet. In der Regel bervorzuge ich aber Pasten, die ich dann zu Beginn im heißen Öl anbrate und dann erst das Gemüse zu gebe.

Provenzalisches Omelett - mein Sommerlieblingsrezept

Hier nun auch mein Beitrag zum Sommerlieblingsrezept.


Schon vor zwanzig Jahren gerne gekocht--ehrlich, denn es ist eine Inspiration aus einem meiner ersten Kochbücher, zu Zeiten als ich von zu Hause auszog sozusagen das Leben und die Liebe kennenzulernen.

Zutaten:
  • 1 halbe gelbe Zucchini
  • 3 Tomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • schwarze Oliven nach Lust und Laune
  • 160 ml Milch
  • 130 g Mehl
  • 4 Eier
  • Pesto
  • Pfeffer, Salz, Öl
Zubereitung:
  • Tomaten und Zucchini in feine Scheiben schneiden
  • Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden
  • Aus Mehl, Eiern und Milch einen Teig anrühren, mit Pfeffer, Salz und Pesto würzen
  • Zwiebeln in einer großen Pfanne anbraten
  • Gemüse dazu und kurz schmoren, mit Kräutern würzen
  • Teigmasse zugeben und bei kleiner Hitze stocken lassen
Fazit:
Ein Lieblings- und Liebesgericht von meinem lieben Lukullus und mir. Wird immer wieder gerne zubereitet und gegessen. Inspiration aus "Das große Handbuch der guten Küche". Dazu gibt es frisch importierter französcher Rotwein aus dem Luberon.