Kimchi, koreanisch

Eine koreanische Spezialität..schon mehrfach zubereitet mit meiner koreanischen Freundin..ich liebe es..es ist scharf, wird mit der Zeit immer ein bisschen säuerlicher und fehlt auf keiner koreanischen Tafel...

Zutaten für einen großen Sauerkrauttopf:
  • 10 Köpfe Chinakohl, in groben Stücken ohne Strunk
  • 300 g Salz
  • 1 Kiwi
  • 1 Birne
  • 1 Apfel
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 Tl  gesalzene Minishrimps
  • 4 Knoblauchknollen, Zehen davon geschält
  • 300 g feines Chilipulver vom Koeranischen Laden
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln, in 2 cm lange Stücke schneiden
  • 2 Kohlrabi, in 2 cm großen Würfeln
Zubereitung:
  • Chinakohlstücke in einer großen Plastikwanne ca. 200 g Salz vermischen und eine Nacht stehen lassen
  • am nächsten Tag Chinakohl mit kaltem Wasser gut auswaschen und kräftig ausdrücken
  • aus Kiwi, Birne, Apfel, Shrimps, Ingwer und Knoblauch im Mixer eine feine Paste herstellen
  • ab hier wieder in der Plastikwanne arbeiten, diesmal mit Plastikhandschuhen
  • Paste unter den ausgewaschenen Chinakohl mischen
  • Frühlingszwiebeln und Kohlrabistücke untermischen
  • nach und nach reichlich Chilipulver untermischen
  • ebenfalls Salz untermischen
  • abschmecken und Schärfe prüfen
  • es soll sehr scharf und leicht salzig schmecken
  • dann Gemüsemischung in einen Sauerkrautgärtopf geben, fest andrücken
  • mit Frischehaltefolie locker abdecken und bei Zimmertemperatur drei Tage stehen lassen
  • dann kühlstellen, Kühlschranktemperatur
  • das Optimum ist im Garten in der Erde vergraben
  • nach ca. 2-3 Wochen Reifezeit ist das Kimchi fertig
Fazit:  Diese Rezeptur ist ein Familienrezept und die Mengenangaben für Chilipulver und Salz nur eine ca. Angabe. Es gibt hunderte Varianten in Korea, nach denen jeder so sein Kimchi ansetzt. Kimchi ist sehr vitaminreich und gilt als gesundheitsförderndes Lebensmittel. Schmeckt auch einfach zu warmem Reis oder auch einfach als Snack, uns jedenfalls. Ansonsten gehört es immer zu einem Koreanischen Essen als Beilage dazu.

1 Kommentar:

Barbara hat gesagt…

Mit Kiwi drin - das klingt ja spannend! Ich mag Kimchi auch total gerne und habe schon einige Versionen verkostet, es aber noch nie selbstgemacht.