Gefüllte Auberginen mit Kürbissauce

Die Beilage zu unserer Weihnachtsgans, die eigentlich eine Ente war...Auberginen und Kürbis..


Zutaten für 6:
  • 3 mittelgroße Auberginen, halbiert, ausgehölt, und Inhalt in Würfel
  • zwei kleine Hokkaidokürbis, gewaschen, Kerne raus, Kürbisfleisch in Würfel
  • eine kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Salz
  • Olivenöl
  • getrocknete Kräuter nach Geschmack, ich hatte Thymian und Rosmarin
  • Creme Fraiche
  • geriebener  Parmesan
Zubereitung:
für die Sauce:
  • eine Hälfte der Kürbiswürfel in Gemüsebrühe weichkochen
  • pürieren, mit Creme Fraiche aufrühren, mit Pfeffer, Salz  und Kräutern abschmecken
für das Gemüse:
  • Auberginenhälften in Gemüsebrühe ca. 15 min  vorgaren
  • Zwiebelwürfel in heißem Öl anbraten
  • die zweite Hälfte Kürbiswürfel, die Auberginenwürfel  und den Knoblauch zugeben
  • Gemüse unter Rühren rundum dünsten
  • Gemüsebrühe angießen und 10 min köcheln
  • Sonnenblumenkerne unterheben und alles mit Pfeffer, Salz und Kräutern abschmecken
  • Gemüse in die Auberginenhälften geben und mit Parmesan bestreuen
  • in eine ofenfeste Form geben, Gemüsebrühe angießen und bei 200°C 15 min gratinieren
  • mit Sauce und Ente servieren
Fazit: Sehr wichtig ist das Vorgaren der Auberginen in Brühe..leider war ich zu sparsam, d.h die Hülle war ein bischen fest. Die Füllung war prima.Gut könnte ich mir das auch als Einzelgericht mit Hackfleisch in der Füllung vorstellen. Nachgekocht aus "Die Kürbisfibel" von Brancucci und Bänziger, pronto Verlag,

Keine Kommentare: