Knusprige Rosmarin-Ente

Der Klassiker an Weihnachten...die Gans als "Knusprige Rosmarin-Ente"...unser Hauptgang. 


Zutaten für 4-5 Portionen:
  • 1 Ente (ca. 2 kg) 
  • 300 g Zwiebeln
  • 5 Rosmarinzweige (oder mehr)
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 500 ml Enten- oder Geflügelfond (am besten selbst gekocht)
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL klein gehackte Rosmarinnadeln
Zubereitung:
  • Zwiebeln in grobe Stücke schneiden
  • Die Rosmarinzweige grob zerteilen und mit den Zwiebeln mischen
  • Von der Ente eventuell vorhandene Federkiele und den Bürzel, entfernen
  • Hals abschneiden, Flügelspitzen am ersten Gelenk abtrennen und mit dem Hals klein hacken
  • Aus dem Entenklein kann ein Fond hergestellt werden
  • Ente von innen salzen und pfeffern, von außen nur salzen
  • Ente mit 2/3 der Zwiebel-Rosmarin-Mischung füllen und auf ein Backblech setzen
  • Die Ente im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas 3, Umluft 180°C) auf der untersten Schiene ca. 90 Minuten garen
  • nach 15 Minuten restliche Zwiebel-Rosmarin-Mischung zugeben
  • nach und nach mit 500 ml Entenfond auffüllen, dabei die Ente mehrmals damit übergießen 
  • Ente aus dem Ofen nehmen, vom Blech auf einen Rost setzen und bei 80°C (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) im Ofen warm halten
  • Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten
  • In einer Kasserolle bei mittlerer Hitze etwas einkochen, mit der in Wasser angerührten Speisestärke binden und mit Salz sowie den gehackten Rosmarinnadeln abschmecken
Fazit: Zubereitet von Rosi, die Tage vorher extra zum Test ein Entenrezept kreierte. Die Ente war perfekt und wir haben sie zu fünft fast aufgegessen! Im übrigen war es ein glückliche Ente und keine "Mastgans".

1 Kommentar:

Heike hat gesagt…

Die schaut aber wirklich köstlich aus, yamm!