Schafskäsetartelettes

Ein leckerer Beitrag zum Kochkränzchen´s Neujahrsempfang...von Rosi...


Zutaten für 8 Förmchen:
Teig
  • 130 g kalte Butter
  • 260 g Mehl
  • Mehl zum Arbeiten
  • ¼  TL Salzwasser
Belag
  • 185 g Tunfisch naturell (Dose)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Kirschtomaten
  • 250 g Feta am Stück
  • 8 Schwarze Oliven, entsteint
  • 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
  • für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden
  • mit Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten und dabei nach und nach 2 EL kaltes Wasser hinzu fügen
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen
  • passende Kreise ausschneiden und die Förmchen (gut gebuttert) damit auslegen
  • Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und Teig in der Form ca. 1 Stunde kalt stellen
  • Tunfisch abtropfen lassen und grob zerpflücken
  • mit Joghurt und 1 EL Zitronensaft fein pürieren, Eigelb und Schnittlauch untermischen
  • Masse mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Zitronensaft abschmecken
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren
  • Feta trocken tupfen und würfeln
  • Tunfischmasse auf die Teigböden streichen
  • Tomaten, Oliven und Käse darauf verteilen
  • salzen, pfeffern und mit Olivenöl bepinseln
  • Tartelettes im Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C 25-30 Minuten backen
  • 5-8 Minuten ruhen lassen, nach Belieben mit Basilikum garnieren, dann servieren
Fazit und Tipp:
Weniger Arbeit macht es, wenn man den Teig für ein kleines Backblech oder eine Tarte- bzw. Springform ausrollt. Die Tarte muss dann aber ca. 35 Minuten im Ofen bleiben. Aus "meine Familie und Ich - kreatives kochen" Wunderbare Käseküche - Genießerrezepte zum Dahinschmelzen. Sehr ausgewogene Mischung wahrlich zum dahinschmelzen.

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