Kürbiskuchen

Wieder mal ein Rezept als "kohlenhydratfreie" Variante, wobei ich jetzt ehrlich gesagt nicht genau weiß, ob Kürbis nicht wie Möhren zu den kohlenhydrathaltigen Gemüse zählt...


Zutaten für vier, gereicht hat es für etwa 6-8 Portionen:
  • 1 Hokkaido-Kürbis, ohne Schale und Kerne ca. 600 g
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Maisgrieß
  • 2-3 El Milch
  • 3 Eier
  • Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitung:
  • Parmesan reiben
  • Parmesan, Grieß, Eier, Quark und Milch gut mischen und ca. 30 min quellen lassen
  • Kürbis fein raspeln und mit der restlichen vorbereiteten Masse gut verrühren
  • Ofen auf 190°C Umluft einheizen
  • würzen mit 2-3 TL Kräuter der Provence, Pfeffer, Salz und Curry
  • Masse in eine gefettete Springform füllen
  • Kürbiskuchen ca. 45 min backen
  • mit frischen Pinienkernen garniert servieren
Fazit: Schmeckt lecker aber ein bisschen zu gesund. Beim nächsten Mal würde ich eine Sauce dazu reichen. Möglicherweise eine indische Joghurtsauce oder vielleicht auch was fruchtiges. Allerdings ist es ein gutes Gericht für ein Picknick, es lässt sich gut portionieren und schmeckt kalt auch gut mit frischer Tomate. Gesehen in einem alten Kürbiskochbuch und an meine Zutaten im Küchenschrank angepasst.

1 Kommentar:

Britta hat gesagt…

In den USA gibt es ja immer im Herbst zum Thanksgiving Fest den Pumpkin pie. Dabei wird der Kürbis aber nicht gerieben sondern püriert. Auf jeden Fall sieht deiner aber auch sehr lecker aus.