Weihnachtsbraten - Hackbraten mit Kartoffelkruste

Eine echte Fleißarbeit unser diesjähriges Weihnachtsessen...schnippel schnippel...den ganzen ersten Feiertag lang...aber das Ergebnis war dann sehr lecker...ein Rezept von Biolek und Witzigmann "Rezepte, wie wir sie mögen" und wurde schon einmal gerne gegessen...


Zutaten für sechs:
  • 1 kg Hackfleisch gemischt
  • ca. 4 EL Semmelbrösel (Originalrezept eingeweichtes altbackenes Baguette)
  • drei Karotten, in feinen Würfeln
  • vier Stangen Staudensellerie, in feinen Würfeln
  • eine Gemüsezwiebel, in feinen Würfeln (Originalrezept Schalotten)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • drei Eier
  • Pfeffer, frisch gerieben
  • Salz, Paprika edelsüß, Muskatnuss
  • 3 EL Senf
  • Butter
  • 50 ml Milch
  • fünf Scheiben roher Schinken (Originalrezept Baconstreifen)
  • 4 kleine Zwiebeln in Spalten
  • ein Becher Sahne (Originalrezept Schalotten)

Zubereitung.
  • Kartoffeln sehr weich kochen, auskühlen lassen und pellen
  • gepellte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse (feine Scheibe) drücken
  • Milch mit 4 EL Butter erhitzen und unter die Kartoffelmasse rühren
  • zwei Eigelb (Eiweiß aufheben) und Parmesan unterheben
  • Kartoffelmasse mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und zur Seite stellen
  • Karotten-, Sellerie- und Zwiebelwürfel in Butter anbraten und mit wenig Wasser ca. 10 min. garen
  • Gemüse mit Pfeffer und Salz abschmecken und auskühlen lassen
  • Hackfleisch mit Semmelbrösel, einem Ei und übrigem Eiweiß vermischen
  • mit Senf, Pfeffer, Salz und Paprika kräftig würzen
  • ausgekühltes Gemüse unterheben
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Auflaufform fetten und mit Schinkenscheiben auslegen
  • Fleischmasse zu einem länglichen halbrunden Braten formen und auf die Schinkenscheiben legen
  • Zwiebelspalten an der Seite verteilen und 100 ml Wasser zugießen
  • Braten 15 min braten, dann Hitze auf 190°C reduzieren, weitere 100 ml Wasser zugeben
  • weitere 30 min braten
  • Zwiebeln und Brühe abschöpfen in einen Kochtopf
  • Kartoffelmasse auf dem Fleisch gleichmäßig verteilen
  • Fleisch-Kartoffel- Masse ca. 15 min. bei großer Oberhitze (220°C) gratinieren, eventuell Grill zuschalten
  • Zwiebel-Brühe pürieren, Sahne angießen, ca. 1 El Senf unterrühren, vorsichtig erhitzen und mit Pfeffer abschmecken
  • Hackbraten mit Kartoffelkruste in Scheiben mit Senfsauce servieren
Fazit: In Kombination mit der Senfsauce ein feines Weihnachtsessen. Die Meinung der Familienmitglieder zum Geschmack differierte ein bisschen in der Würze...ein Teil salzte und pfefferte kräftig nach., ein Teil mochte den milden Geschmack. Dazu gab es Rotkraut hausgemacht mit Apfel-Orangen-Geschmack und Weihnachtsgewürzen. Die Getränke zum Abendessen reichten von kräftigen Rotwein bis hin zum Weizenbier.
Als Nachtisch gab es klassisches Tiramisu.

Keine Kommentare: