Älplermagronen

Unsrer Beilag zum Hauptgericht beim Schweizerabend unserer Kochkränzchenrunde. Ausgesucht und zubereitet von Soo Jin.

Zutaten für 4 Personen
  • 600 g fest kochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt
  • 250 g Nudel-Hörnli
  • 250 g kräftigerBergkäse, grob geraffelt
  • 1 Becher Sahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Muskatnuss
  • für die Zwiebelschwitze:
  • 2 Zwiebeln, in Ringe gehobelt
  • 2 EL Mehl
  • Bratbutter
Zubereitung:
  • Ofen vorheizen auf Umluft ca. 160 °C
  • die Kartoffeln und Teigwaren jeweils in siedendem Salzwasser al dente kochen
  • Abgießen und abtropfen lassen
  • Lagenweise mit dem Käse in eine vorgewärmte Schüssel geben
  • Zugedeckt im vorgeheizten Ofen warm stellen
  • Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • heiße Sahne über die heiße Nudel/ Kartoffel/Käse Mischung gießen
  • für die Zwiebelschwitze Zwiebelringe in Mehl wenden
  • in heißer Bratbutter knusprig backen
  • über die Magronen verteilen und sofort heiß servieren
Fazit: Eine sehr deftige Beilage, die auch alleine mit Apfelkompott gegessen werden kann. Als einzige Mahlzeit mit Kompott kann ich mir das prima vorstellen. Das Originalrezept haben wir nur in den Mengen variiert.

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