Provenzalische Auberginentorte


Cremig zart, ein bisschen ungewöhnlich und einfach super lecker..Auberginen in Tarteform..

Zutaten für 4-6 Portionen:
  • 1 kg Aubergine, waschen, putzen, schälen
  • Salz
  • ca. 150 ml Olivenöl
  • 2 Eier
  • 75 g Crème fraîche
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bund frischer Thymian, waschen, trocken schütteln und Blättchen zupfen
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Zweig frischer Rosmarin, gewaschen und grob gehackt
Zubereitung:
  • eine ofenfeste Form bereitstellen
  • so viele Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, wie für den Boden der Form und zum Bedecken der Füllung benötigt werden
  • die übrigen Auberginen in Würfel schneiden
  • Auberginenscheiben und -würfel mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
  • Auberginen abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen
  • eine große Pfanne erhitzen
  • jeweils eine Portion Auberginenscheiben satt mit Olivenöl einpinseln, dass sie gut durchtränkt sind
  • bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in jeweils 4-5 Minuten mittelbraun braten
  • auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • die Auberginenwürfel in der Pfanne mit etwas Öl rundum braten, bis sie weich und gebräunt sind
  • die Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • den Backofen auf 200°C vorheizen
  • die Form mit wenig Öl ausstreichen und den Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben belegen
  • die Auberginenwürfel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Eiern, Crème fraîche, Semmelbröseln und Zitronensaft gründlich mischen
  • das Püree vorsichtig mit Thymian, Salz, kräftig Pfeffer und Muskat, würzen
  • Püree in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen
  • das Püree mit den übrigen Auberginenscheiben bedecken
  • Rosmarin darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln
  • bei Umluft 180°C 25-30 Minuten backen.
  • die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Picknick auskühlen, aber nicht im Kühlschrank
Fazit: Eine tolle Variante für Auberginen, Eine Idee von Rosi aus französischen Rezeptvarianten.

Keine Kommentare: