Zutaten:
- 150 g Sauerrahm
- 150 g Creme Fraiche
- 200 ml Sahne
- 80 g feiner Zucker
- Saft von einer Zitrone
- 1 TL Vanillepulver
- Gelatinepulver
- 200 ml frischer Holundersaft
- 2 TL Speisestärke
- Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 kg frische Äpfel aus Vaters Garten
- 200 g Zucker
- 200 ml frischer Apfelsaft
Zubereitung:
für die Creme:
- Sauerrahm, Creme Fraiche, Zucker und Zitronensaft gut verrühren
- Gelatine nach Anweisung vorbereiten und unter die Creme heben
- Creme im Kühlschrank ruhen lasssen
- Sahne mit Vanille steif schlagen und unter die leicht angedickte Creme heben
- Creme in feine Schälchen füllen und weiter kühlen
- Holundersaft mit Zucker und Zitronensaft mischen
- erhitzen und Speisestäke einrühren
- Holundersaft aufkochen und etwas eindicken, abkühlen lassen
- Äpfel schälen und in Stückchen schneiden
- mit Zucker, Apfel- und Zitronensaft kurz aufkochen, dann pürieren
- Apfelkompott auskühlen lassen und dann einfrieren, etwa stündlich aufrühren
- Sauerrahmcreme auf einen Teller stürzen, mit Apfelsorbet und Holundersauce anrichten
- garnieren mit frischer Minze
Fazit: Dreierlei Desserts fürstlich kombiniert. Das Rezept für die Sauerrahmcreme ist von einer Kollegin ohne sonstige Angaben. Apfelsorbet mit Holundersauce ist nach einer Idee aus "Desserts - Die hundert besten Rezept aus aller Welt". Die Zubereitung habe ich variiert. Apfelkompott koche ich aus dem Kopf nach Rezept meiner Mutter und die Holundersauce ist eine Fruchtsauce wie jede andere auch.
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