Ein echter Sonntagskuchen, auch bestens geeignet, um mit Freundinnen am Samstag Mittag ein Kaffeekränzchen zu halten...
Zutaten:
für die Streusel:
- 160 g Butter
- 260 Dinkelmehl Typ 405
- 1 Ei
- 140 g Zucker
- 1 TL gemahlene Vanille (oder ein Päckch. Vanillezucker)
- 250 g Butter
- 230 g Zucker
- 5 Eier
- 1 TL gemahlene Vanille (oder ein Päckch. Vanillezucker)
- 400 g Dinkelmehl Typ 405
- 1 Päckch. Backpulver
- 5 große Äpfel, geschält und in kleinen Stückchen
Zubereitung:
die Streusel:
- kalte Butter, Eier Zucker, Vanille und Ei mit den Knethaken zu einem glatten festen Teig verarbeiten
- ein große Kugel formen
- ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
- Butter schmelzen und abkühlen lassen
- Boden Eier, Vanille und Zucker schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen und Löffelweise unter die Ei-Zuckermasse rühren
- am Schluss die geschmolzene Butter unterrühren
- Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze heizen
- Teig in einem großen gut gefetteten hohen Blech gleichmäßig verteilen
- Äpfel darauf verteilen
- Streusel zupfend darauf verteilen
- Kuchen 35 min backen, nach der Hälfte der Zeit eventuell die Temperatur etwas zurück drehen
Fazit: Fantastisches Rezept... eine Kollegin hat mir diesen fantastischen Streuselkuchen zum Probieren mit gebracht und dann das Rezept aufgeschrieben...ein Familienrezept...Uns hat es allen super gut geschmeckt und es wird bestimmt nochmal mit Rhabarber gebacken und im Sommer mit Aprikosen...ein Sommer Sonntagskuchen eben...
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