Gebratene Ente mit Birnen

..klingt eher nach Wintergericht...ich hatte jedoch feine kleine Birnen in meiner Gemüsekiste und beim Fleischer gab es Entenbrust...dazu habe ich dann noch frische Mairübchen glasiert...

Zutaten für Zwei:
  • 400 g Entenbrust
  • vier kleine Birnen, geschält und in Vierteln
  • ein Lorbeerblatt
  • Piment
  • Zimt
  • Koriander, frisch aus der Mühle
  • Salz, Pfeffer
  • drei Mairübchen, geschält und in kleinen Stückchen
  • 1 Glas Orangensaft
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 TL Honig
  • 1 EL Traubenzucker (Originalrezept Puderzucker)
  • Butter
  • ein halbes Glas trockener Sekt (Originalrezept: Weißwein)
Zubereitung:
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze anheizen
  • Entenbrust mit der Haut nach unten in die kalte Pfanne legen und bei kleiner Hitze Fett ausbraten (ca. 15 min)
  • Entenbrust  mit Kruste nach oben in eine feuerfeste Form legen
  • Birnen um das Fleisch drapieren
  • Würzen mit Lorbeerblatt, Piment, Zimt, Koriander, Salz und Pfeffer
  • Orangensaft, Honig und Essig gut verrühren und ans Fleisch gießen
  • Fleisch für 8 min im heißen Ofen garen
  • in einer neuen Pfanne Butter zerlassen und Traubenzucker karamelisieren
  • Mairübchen zugeben und unter Rühren anbraten
  • Sekt angießen und bei kleiner Flamme 6-8 min garen
  • auf vorgewärmten Tellern servieren
Fazit: Ein gelungenes Freitag - Feierabend - Menü! Die Mischung aus fruchtigen Birnen und erdigen Mairübchen war ein Geschmackserlebnis und zur Ente sehr passend. Dem weltbesten Lukullus, der die Ente zubereitet hat, und mir hat es hervorragend geschmeckt! Ente nach Idee von "Sweet & Spicy - Tom Kime" und die Rübchen aus dem Biokistenkochbuch.

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