Kassler im Brotteig mit tomatisiertem Sauerkraut

Das Hauptgericht unseres April Foodoko Abends. Eine deftige Speise zu den hoffentlich letzten kalten Tagen im April. Gekocht von Yvonne und Martin.


Zutaten für 6 Portionen:
  • 700 g frisches Sauerkraut
  • 1 Zwiebel, in feinen Streifen
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 2 EL Honig
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 großes Brot (etwas größer als das Fleisch)
  • 1 kg parierter Kasslerrücken ohne Knochen
  • 3 EL grobkörniger Senf
Zubereitung:
  • Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
  • Sauerkraut unter fließendem Wasser abspülen,ausdrücken und abtropfen lassen
  • Zwiebelwürfel und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen
  • Sauerkraut und Tomatenmark zugeben und kurz weiterbraten
  • mit Wein ablöschen und aufkochen
  • Lorbeerblätter hinzufügen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 20 min garen
  • Tomatenwürfel 5 min vor Ende der Garzeit zum Kraut dazugeben.
  • Lorbeerblätter entfernen und Sauerkraut mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vom Brot einen Deckel abschneiden, Inneres aushöhlen, sodass Kasseler und Sauerkraut Platz haben
  • den Brotboden mit etwas Sauerkraut auslegen
  • das Kasseler mit Senf einstreichen und in das Brot legen
  • Mit Sauerkraut bedecken und den Brotdeckel auflegen
  • das Brot in Alufolie einpacken, für etwa 75 min bei 150°C mittlere Schiene/Rost im Ofen erhitzen
  • die letzten 10 min die Alufolie abnehmen
Fazit: Ein deftiges Essen, was wirklich satt macht. Das tomatisierte Sauerkraut ist Klasse, das Fleisch im Brotteig war ein bisschen trocken bzw. das Kassler sollte wirklich von guter Qualität sein. Das Rezept ist von Tim Mälzer und den deftigen rheinischen Rezepten nachempfunden.

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