Zutaten für vier Portionen:
- eine frische Kokosnuss
- eine Schweinelende, in mundgerechte Stücke schneiden
- je 2 EL Austern-und Fischsauce
- 1 TL Sesamöl aus gerösteten Sesamkörnern
- 1 TL Tomatenmark
- neutrales Öl
- 1 Glas Weißwein
- ein Bund Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
- Pfeffer
- Basmatireis
- Schweinelendchen in eine Glasschüssel geben
- Austern- und Fischsauce, Wein, Sesamöl, Tomatenmark und Frühlingszwiebeln unterrühren
- mit neutralem Öl bedecken und nochmals umrühren
- 4-6 Stunden oder auch über Nacht marinieren
- Kokosnuss knacken, Saft auffangen
- Fruchtfleisch ausschneiden, etwa die Hälfte auf einer Reibe fein reiben
- Fleisch mit einem Schaumlöffel aus der Marinade heben
- Fleisch in heißem Öl kräftig abraten
- Marinade und Kokossaft angießen
- Kokosflocken unterrühren
- Fleisch etwa 15-20 min bei geringer Hitze garen
- eventuell mit Pfeffer abschmecken (Salz ist nicht notwendig)
- Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten
- Fleisch mit Reis servieren
Fazit: Sehr interessante Kombination, vielleicht ein bisschen intensiv. Immerhin habe ich damit auch mal die Fischsaucen aufgebraucht. Die Grundidee für das Rezept habe ich irgendwo entdeckt allerdings dann auch noch ein bisschen koreanisch angehaucht mit dem Sesamöl. Uns hat´s geschmeckt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen