Fenchel-Lauch-Suppe

Dienstag oder Mittwoch ist Gemüsekistentag...da gibt es wenn möglich Gerichte mit Gemüse aus der Kiste und mit nur wenig nachgekauftem. Heute musste eine Kombination mit Rucola und Fenchel her.


Zutaten:
  • 2 Fenchelknollen
  • 2 Lauchstangen, feine Ringe
  • 1 Zwiebel, feine Würfel
  • 2 große Handvoll Rucola (Originalrezept 1 Handvoll)
  • 1 Päckchen Gartenkresse  (Originalrezept Brunnenkresse)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 g Ziegenfrischkäse Kräuter (Originalrezept 50 g Ziegenfrischkäse)
  • 100 g Sahne
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
Zubereitung:
  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
  • Fenchel waschen, in Spalten schneiden, in eine feuerfeste Form geben und mit Salz, Pfeffer, Öl vermischen 
  • Fenchel im Ofen ca. 25 min garen
  • Zwiebel und Lauch in Öl anbraten
  • 1 l Gemüsebrühe zugießen, 10 min köcheln und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Im Mixer Rucola, Kresse und Ziegenfrischkäse zu einem Pestoähnlichen Püree verarbeiten
  • 4 El Püree kalt stellen
  • gegarten Fenchel zu der Gemüsebrühe geben
  • Gemüsebrühe fein pürieren
  • Rucola-Kresse-Käse-Püree zugeben und eine feine Suppe rühren
  • cremige Suppe in Schalen mit je 1 EL kalt gestelltem Püree servieren
Fazit: Wiedermal eine geniale Geschmackskomposition meines derzeitigen Lieblingskoch Tom Kime. Auch wenn ich mich nicht immer komplett an seine Vorgaben halte und auch die Mengen variiere, waren bisher einfach alle Gerichte super lecker.

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