Zum Abschluss des "Alten Gemüse" Abends gab es ein Nachtisch mit Quittenmuss. Eine Mandel-Clafoutis mit Quitten, eine französische Nachspeise, die eine Art Obstauflauf ist. Das Rezept stammt aus einem uralten Quittenkochbuch meiner Schwiegerrmutter.
Zutaten:
- 4 Eier
- 60 g Honig
- 1 EL Amaretto (Originalrezept Mandellikör)
- 30 g gemahlene Mandeln
- 30 g Semmelbrösel (Originalrezept Zwieback)
- 80 g Mehl (Originalrezept Dinkelmehl)
- 50 ml Sahne
- 2 Gläser Quittenkompott (Originalrezept Quittenspalten)
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
- ein runde Auflaufform mit Butter ausstreichen
- Eier und Honig schaumig rühren
- Mandellikör, Mandeln, Zwieback und Mehl unterrühren
- Sahne zugeben und nochmals rühren
- ein Drittel der Eimasse in die Auflaufforme geben
- vorsichtig mit zwei Drittel des Kompotts bestreichen
- restliche Eiermasse drübergeben
- restliches Quittenkompott Löffelweise draufgeben
- Clafoutis 40 min backen
- heiß servieren
Fazit: Frisch, lecker und nicht zu süß. Das Quittenkompott war ein super Ersatz für die nicht vorhanden Quittenspalten. Die Clafoutis bekam dadurch einfach einen cremigeren Charakter.
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