Mangold-Ziegenfrischkäse-Quiche

Mangold wird schon seid ca. 400 Jahren angebaut und war wohl bis  ins 17. Jahrhundert beliebtes Gemüse der Deutschen und wurde dann vom Spinat verdrängt und wieder entdeckt. Für meine Mitkocherinnen ist das Gemüse zum Teil auch recht neu gewesen. Ich kenne ihn schon aus Kindertagen, denn mein Vater hat ihn schon immer im Garten angebaut, denn es gibt winterharte nachwachsende Stauden. Mit Blätterteig und Käse lassen sich super Rezepte kreieren.


Zutaten
  • eine große Platte Blätterteig
  • 1 große Mangoldstaude, ca. 500 g
  • 1 Zwiebel, feingewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 300 g Ziegenfrischkäse
  • 6 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • getrockneter Thymian
  • geriebene Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • 6 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten, in kleinen Würfeln
  • 1 große runde Auflaufform
Zubereitung:
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • Ziegenkäse mit den Eiern verrühren
  • mit  Salz, Pfeffer, Thymian, 1 Prise Muskat und Zitronensaft abschmecken, zur Seite stellen
  • Mangold waschen und gründlich abtrocknen
  • den grünen Teil der Blätter von den Stielen ablösen und in Streifen
  • schneiden
  • die Stiele in feine Würfelchen schneiden und 
  • mit  der Zwiebel in Butter kräftig anschwitzen
  • Mangoldblätter und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren kurz mitbraten
  • Mangold in einem feinen Sieb kurz abtropfen
  • Mangold und getrocknete Tomaten mit der Eiermasse verrühren
  • Mangold-Eiermasse in die Auflaufform füllen
  • im Ofen 20-25 Min. backen, bis die Masse gut durchgestockt ist
  • Warm servieren
Fazit: Unser erster Hauptgang beim "Alten Gemüse" Abend. Tolles Rezept, schnell zubereitet und sehr lecker. Dazu passt ein trockener gekühlter Riesling. Sicher ein Rezept, was ich bei der nächsten Mangoldlieferung wiederholen werde. Das Rezept ist in Anlehnung an ein Rezept von den Küchengöttern entstanden.

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