Der Klassiker an Weihnachten...die Gans als "Knusprige Rosmarin-Ente"...unser Hauptgang.
Zutaten für 4-5 Portionen:
- 1 Ente (ca. 2 kg)
- 300 g Zwiebeln
- 5 Rosmarinzweige (oder mehr)
- Salz, Pfeffer
- ca. 500 ml Enten- oder Geflügelfond (am besten selbst gekocht)
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL klein gehackte Rosmarinnadeln
- Zwiebeln in grobe Stücke schneiden
- Die Rosmarinzweige grob zerteilen und mit den Zwiebeln mischen
- Von der Ente eventuell vorhandene Federkiele und den Bürzel, entfernen
- Hals abschneiden, Flügelspitzen am ersten Gelenk abtrennen und mit dem Hals klein hacken
- Aus dem Entenklein kann ein Fond hergestellt werden
- Ente von innen salzen und pfeffern, von außen nur salzen
- Ente mit 2/3 der Zwiebel-Rosmarin-Mischung füllen und auf ein Backblech setzen
- Die Ente im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas 3, Umluft 180°C) auf der untersten Schiene ca. 90 Minuten garen
- nach 15 Minuten restliche Zwiebel-Rosmarin-Mischung zugeben
- nach und nach mit 500 ml Entenfond auffüllen, dabei die Ente mehrmals damit übergießen
- Ente aus dem Ofen nehmen, vom Blech auf einen Rost setzen und bei 80°C (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) im Ofen warm halten
- Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten
- In einer Kasserolle bei mittlerer Hitze etwas einkochen, mit der in Wasser angerührten Speisestärke binden und mit Salz sowie den gehackten Rosmarinnadeln abschmecken
1 Kommentar:
Die schaut aber wirklich köstlich aus, yamm!
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