Zutaten für zwei Personen:
- zwei Entenschlegel mit Haut
- 1 kleine Zwiebel, in halben dünnen Ringe
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 300 ml Brühe oder Hühnerfond
- Saft einer halben Zitrone
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Harissa (keine Paste sondern getrocknete Mischung)
- 1 Zimtstange
- 1 TL Safranfäden
- 50 g schwarze Oliven
- 3 Zitronenscheiben (sollten zusätzlich auch von eingelegten Zitronen sein)
- 3 EL frischer Koriander, feine gehackt
- Pfeffer,Salz
- Olivenöl
- Entenschlegel in heißem Öl und großem Bräter scharf anbraten und zur Seite legen
- Zwiebel und Knoblauch gold gelb anbraten
- Kreuzkümmel zu geben und kurz rösten
- Brühe und Zitronensaft angießen, Harissa, Zimt und Safran unterrühren und zum Kochen bringen
- Entenschlegel wieder in den Topf geben
- Oliven und Zitronenscheiben hinzugeben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- bei leichter Hitze 40 min köcheln bei leicht aufgelegtem Topfdeckel
- Zimtstange entfernen und Koriander unterrühren
- mit Reis servieren
Fazit: Tolles Winteressen mit feiner Farbe. Nicht zu scharf aber sehr würzig. Idee aus dem "Handbuch der Gewürze" von Sallie Morris und Lesley Mackley.
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