Die Hauptspeise am Freitagabend ..zum Foodoko-Abend..diesmal nur Food ohne DoKo (Doppelkopf)..
Zutaten für Vier:
- ca. 900 g Schweinelende (Bioware vom Markt) in gleichgroße Medaillons schneiden
- Kartoffeln, ca. 3 dicke pro Person, geschält und in Spalten
- 300 g Rhabarber, kleine Stücke
- 1 rote Chili, fein gehackt
- koreanische Chilipaste
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 4 Frühlingszwiebeln, feine Ringe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Honig zum Nachsüßen
- 1 EL Butter
- Olivenöl
- Kräutersalz für die Kartoffeln
- Pfeffer für das Fleisch
- Kartoffelspalten in ein tiefes Blech geben, mit Olivenöl begießen und salzen
- Kartoffeln bei 200°C Umluft ca. 60 min garen, zwischendurch wenden
- Butter in einer Kasserolle erhitzen und Zucker darin auflösen
- Chilistückchen, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben, unter Rühren anbraten
- Rhabarber zugeben, etwas Wasser oder Wein angießen, Chilipaste nach Geschmack einrühren
- ca. 10 min bei schwacher Hitze köcheln
- abschmecken und eventuell mit Honig nachsüßen
- zu passender Zeit (wenn Kartoffeln gar sind) in einer Pfanne Öl erhitzen
- Medaillons von beiden Seiten je 3 min anbraten und pfeffern
- Fleisch mit Rhabarbersaue und Kartoffelspalten servieren
Fazit: Ein tolles Menü. Die Rhabarber-Chili-Sauce war prima ausgewogen. Alles passte perfekt zusammen. Das Originalrezept ist aus dem "Biokisten Kochbuch" aus dem Kosmos Verlag.
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