Grüne Lasagne mit Brokkoli

Ein Gericht für unsere Gäste, die gerne Gemüse und vegetarisch essen.



Zutaten für 4 – 6 Personen
  • 3 kleine Brokkolistrünke (je ca. 300 g), getrennt in Röschen und wenig Stielanteil in Würfelchen
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • ein halbes Glas eingelegte getrocknete Tomaten, klein geschnitten
  • Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • ca. 12 kleine Tomaten, die Hälfte davon gewürfelt, zweite Hälfte vierteln oder achteln
  • 200 g Gouda
  • Pfeffer, Salz
  • 8 -12 Lasagneblätter
Zubereitung:
  • den Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Zwiebeln, Knoblauch und die Brokkoliwürfel in heißem Öl andünsten
  • die Hälfte der Brokkoliröschen und die getrockneten Tomaten zugeben
  • unter Rühren ca. 5 min weiter braten
  • Brühe und die gewürfelten Tomaten zugeben 
  • bei wenig Hitze ca. 15 Minuten garen
  • Gemüse pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die zweite Häfte der Brokkoliröschen in Salzwasser ca. 5 min blanchieren und abtropfen lassen
  • eine große Auflaufform fetten, etwas Sauce auf dem Boden verteilen und wenig Tomatenstücke dazulegen
  • eine Lage Lasagneblätter darauf legen
  • Lasagneblätter mit Brokkolisauce begießen
  • Tomatenviertel und Brokkoliröschen dazulegen
  • mit geriebenem Käse bestreuen
  • wiederum eine Lage Lasagneblätterdarauf legen und Sauce, Gemüse und Käse zugeben - wiederholen- 
  • letzte Schicht Lasagneblätter mit Sauce und  Gouda belegen, Nudelschicht muss komplett bedeckt sein
  • ca. 25 - 30 Minuten überbacken
Fazit: Die Idee war prima, allerdings fehlte ein bisschen der Pepp. Erstens haben zwei kleine Kinder mit gegessen und ich habe die Chilischote deswegen weglassen. Zweitens, weil vegetarisch zubereitet, habe ich die angegebenen Sardellenfilets auch weggelassen, wollte sie aber durch Kapern ersetzen und habe das leider vergessen. Mit Chilies und Kapern oder Sardellenfilets dann auch sicher ein noch würzigeres Geschmackserlebnis. Idee aus: Leitner, Sarah , Das Kochbuch - für jeden Tag.

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