Die Hauptspeise unseres spanischen Abends war eine fast kohlenhydratfreie Mahlzeit, frisch und äußerst lecker, wie ich finde. Die Orangenscheiben waren feine essbare Dekoration. Der Staudensellerie lief in der Kombination mit Tomate und Orange zur geschmacklichen Hochform auf.
Zutaten für fünf:
- Hühnchenbrustfilet ca. 700 g
- 2 Möhren, fein gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- Saft von 3 Orangen
- 1/8 l Weißwein
- eine Orange geschält und in feinen Scheiben
- 1 Staudensellerie, feine Scheibchen
- 3 Orangen, feine Stückchen
- 4 - 5 Tomaten, kleine Stückchen
- Rotweinessig
- Olivenöl
- Pfeffer, Salz
- das Fleisch:
- Ofen auf ca. 80°C Ober-/Unterhitze heizen
- Fleisch salzen und pfeffern, in Olivenöl kräftig anbraten, im Ofen warm halten
- Zwiebel und Möhre anbraten, mit Weißwein und Orangensauce ablöschen
- Sauce kurz einkochen, die Hälfte pürieren
- Fleisch in Sauce zurückgeben und bei niedriger Hitze 10 min ziehen lassen
- für den Salat:
- Staudensellerie, Orangen und Tomaten mischen
- eine Sauce aus Rotweinessig, Olivenöl, Pfeffer und Salz mischen und unterrühren
- Fleisch in Scheiben schneiden, im Wechsel Fleischscheiben mit Orangenscheiben anrichten
- Salat dazu legen
Die Idee für beide Gerichte stammt aus dem Spanisch Culinaria, welches ich besonders liebe. War es doch meine erstes Culinaria Kochbuch. Beim Salat gab es nur die Angabe der Zutaten, Menge und Würze haben wir selbst bestimmt. Beim Fleisch haben wir auf komplettes pürieren und eindicken der Sauce verzichtet. Wer kein Obst zum Fleisch mag, lässt die Orangenscheibe einfach weg. Der Salat lässt sich gut vorbereiten und hat mir den Staudensellerie wieder ein wenig näher gebracht. Geschmeckt hat es uns allen, wenn auch die Vorstellung zur Orangensauce unterschiedlich war und somit nur teilweise wohl nochmal gekocht wird.
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