Die Galicische Mandeltorte trägt seid Jahrhunderten das Kreuz der Jakobsritter auf ihrer Oberfläche. Pilgerer und Touristen kaufen sich die in Spanien sehr beliebte Torte als Souvenir. Bei uns gab es die Torte als Nachtisch zum spanischen Kochrundenmenü.
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Tl Zitronenschalengewürzpulver
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp. Zimt
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl, Zucker, Butter und 1 Ei zu einem Mürbeteig kneten
- Teig in Kugelform kurz im Kühlschrank ruhen lassen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen
- 4 Eier, Zucker, Zitronenschalengewürzpulver, gemahlene Mandeln und Zimt schaumig schlagen
- den Boden einer gefetteten Springform mit dem Teig auslegen
- Füllung darüber gießen
- Kuchen ca. 30 min backen
- nachdem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben
Süßer feiner Kuchen, zu dem sehr gut auch ein kleiner spanischer Kaffee passt. Auch hier das Rezept aus dem Spanischen Culinaria. Den Zucker haben wir reduziert und die Zitronenschale durch Pulver ersetzt. Als klassisches Dessert gilt diese Torte bestimmt nicht, eher als Kuchen zum Nachmittagskaffee. Ich finde aber, es war für unseren spanischen Abend ein gelungener Abschluss.
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