Mein Besuch in Freiburg ist immer auch eine kulinarische Reise. Gekocht wurde diesmal orientalisch.
Zutaten:
- für die Fleischbällchen:
- 300 g halb und halb Lamm und Rinderhackfleisch
- 1 Bund glatte Petersilie
- 3 EL Creme fraiche
- für die Beilage:
- 5 Karotten, in Schrägen Scheiben
- 50 g Rosinen, heiß überbrüht
- Bulgur
- für die Gewürzmischung:
- 1 TL Cardamom, 2 TL Kurkuma, 4 Nelken, 1 kleine getrocknete Chilichote, 1/2 TL Garam Masala, fein gemörsert
- Sauce:
- 1 Tasse Orangensaft frisch gepresst, 2 Tassen Gemüsebrühe
- Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten
- Hackfleisch, Petersilie, Creme fraiche verkneten und kleine Bällchen formen
- Gewürzmischung in Öl anschwitzen, Orangensaft und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen
- Karotten zugeben, 5 min kochen
- Fleischbällchen zugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 min köcheln
- Rosinen unterühren
- Fleischbällchen mit Gemüse neben Bulgur anrichten
Fazit:
Leichte Orientküche aus einer alten Brigittebeilage von 1998. Ein Teil der Zutaten haben wir weggelassen, unter anderem die Senfkörner. Außerdem das Fleisch weniger lange gegart, sonst wird es zu trocken. Ich würde beim nächsten Mal Kokosmilch oder Creme Fraiche in die Sauce geben, um einen cremigeren Geschmack zu erreichen. Getrunken haben wir dazu einen Rosewein.
1 Kommentar:
Das hört sich sehr lecker an, ich liebe die orientalische Küche! ... und Freiburg, das ist nämlich meine Heimatstadt. ;-)
Kommentar veröffentlichen