Schweinelende auf Vanillewirsing

Frischer Wirsing aus der Biokiste verlangte nach kreativer Zubereitung. Da die letzten Tage fleischlos waren und  Schweinelende auch unter der Woche schnell zu zubereiten ist, bot sich diese Kombination an. 


Zutaten für Zwei:
  • 1 mittelgroßer Wirsingkopf
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • frischer Quittensaft
  • 50 ml Milch oder Sahne, 50 ml Weißwein
  • 1 Tl frisch gemahlene Vanille
  • Pfeffer, Salz
  • Wacholderbeeren
  • Butterschmalz
  • eine kleine Schweinelende
Zubereitung:
  • Backofen Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen
  • Schweinelende pfeffern und in Butterschmalz kräftig rundherum anbraten (ofenfeste Form)
  • Wacholderbeeren im Mörser leicht quetschen, kurz mitbraten
  • Ofenfeste Form mit dem Fleisch für 20 min im Backofen garen
  • Wirsing teilen, Strunk ausschneiden und waschen, in feine Streifen schneiden
  • Zwiebelwürfelchen in Butterschmalz anbraten, mit Quittensaft ablöschen und leicht karamelisieren
  • Wirsingstreifen nach und nach zugeben und unter rühren anbraten
  • mit Milch oder Sahne und Weißwein angießen
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • Vanille vorsichtig unterrühren
  • max. 10 min bei niedrigster Flamme garen
  • Fleisch mit Gemüse auf vorgewärmten Teller servieren
  • dazu passt ein trockener Rotwein
Fazit: Eine feine Wirsingvariante...auch dem allerliebsten Lukullus schmeckte dieses außergewöhnlich anmutende Gericht. Die Inspiration kam aus der neuen "Meine Familie und Ich". Dort gab es Wirsingpfanne mit Safran...ich habe einfach den Safran durch Vanille ersetzt und meinen selbstzubereiteten Quittensaft als Saucengrundlage getestet. Außerdem hatten wir hiermit ein kohlenhydratfreies leckeres Abendessen

1 Kommentar:

Grün in Rheinhessen hat gesagt…

Hui, das klingt lecker. Wie schmeckt die Vanille?? Schönes Wochenende!