Ein Herbst ohne Federweiße und ohne Zwiebelkuchen ist kein richtiger Herbst...finde ich...und deswegen gibt es wenigstens einmal diese Kombination im kulinarischen Haushalt. Bei mir ist es heute allerdings eher eine Zwiebeltorte geworden. Für den Boden habe ich diesmal diesen Quarkölteig gewählt in Anlehnung an meinen Kuchenboden und den Zucker weggelassen und die Mengen ein bisschen erhöht.
Zutaten für den Teig:
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 1 Ei
- 150g Quark
- 300g Dinkelmehl
- 1 Pck. Backpulver
- alle Zutaten mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Teig auf dem Boden einer Springform ausrollen und einen Rand formen
Zutaten:
- 1,2 kg Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 200g Schinkenwürfel
- Indisches Currypulver, gemahlener Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
- 80 g Parmesan
- 200 g Creme Fraiche
- 120 ml trockener Sherry und ein Schluck Federweiße (in Ermangelung einer offenen Flasche Weißwein)
- 3 Eier
- Zwiebeln schälen und in feine Streifen mit dem Gemüsehobel schneiden
- Zwiebeln glasig braten
- Knoblauch zugeben und mitschmoren
- mit Sherry / Federweiße ablöschen und kurz schmoren lassen
- Schinkenwürfel kross braten
- Zwiebeln und Schinkenwürfel mischen
- würzen mit Indischem Currypulver, gemahlenem Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
- Parmesan, Creme Fraiche und 3 Eier mischen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Zwiebelmasse in die Springform mit dem Teig füllen (sie wird sehr hoch voll!)
- Creme Fraiche-Ei-Käse Mischung gleichmäßig darüber gießen
- 40 min bei 200°C Ober-/Unterhitze backen
Eine Zwiebeltorte eben! Kräftig und orientalisch im Geschmack. Rezept aus Gewürze und Kräuter, Sigloch Edition, Seite 50. Seid Jahren unser Lieblingsrezept für Zwiebelkuchen. Diesmal habe ich den Emmentaler durch Parmesan ersetzt und den Hefeboden durch den Quarkölteig. Außerdem reicht diese Menge locker für 6, je nachdem soagr für 8 Personen. Ich habe einfach drarauflosgekocht ohne darüber nachzudenken, das wir heute Abend nur zu zweit sind. Dazu gab´s noch neuen Wein vom Winzer aus unserem Dorf.
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