Cremig zart, ein bisschen ungewöhnlich und einfach super lecker..Auberginen in Tarteform..
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 1 kg Aubergine, waschen, putzen, schälen
- Salz
- ca. 150 ml Olivenöl
- 2 Eier
- 75 g Crème fraîche
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund frischer Thymian, waschen, trocken schütteln und Blättchen zupfen
- Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Zweig frischer Rosmarin, gewaschen und grob gehackt
Zubereitung:
- eine ofenfeste Form bereitstellen
- so viele Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, wie für den Boden der Form und zum Bedecken der Füllung benötigt werden
- die übrigen Auberginen in Würfel schneiden
- Auberginenscheiben und -würfel mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
- Auberginen abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen
- eine große Pfanne erhitzen
- jeweils eine Portion Auberginenscheiben satt mit Olivenöl einpinseln, dass sie gut durchtränkt sind
- bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in jeweils 4-5 Minuten mittelbraun braten
- auf Küchenpapier abtropfen lassen
- die Auberginenwürfel in der Pfanne mit etwas Öl rundum braten, bis sie weich und gebräunt sind
- die Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen
- den Backofen auf 200°C vorheizen
- die Form mit wenig Öl ausstreichen und den Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben belegen
- die Auberginenwürfel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Eiern, Crème fraîche, Semmelbröseln und Zitronensaft gründlich mischen
- das Püree vorsichtig mit Thymian, Salz, kräftig Pfeffer und Muskat, würzen
- Püree in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen
- das Püree mit den übrigen Auberginenscheiben bedecken
- Rosmarin darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln
- bei Umluft 180°C 25-30 Minuten backen.
- die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Picknick auskühlen, aber nicht im Kühlschrank
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